¿Conoce las normativas de protección de datos?

Tigo Panamá | 27 de octubre, 2021

¿Conoce las normativas de protección de datos?

Comparte

Aunque es poco conocido, en Panamá, el manejo de datos está amparado bajo ley. Lo cierto es que la Ley 81 tiene pocos años de existir y solo algunos saben que comprende. Ahora bien, ¿conoce las normativas de protección de datos? En este artículo revisaremos los puntos clave de esta legislación.

¿Por qué debe interesarle? En primer lugar, porque a diario, sus datos están entrando y saliendo de dispositivos móviles. Y es necesario saber que está o no permitido al usarlos. Dicho esto, pasemos a su análisis.

Primero, la ley 81 del 26 de marzo del 2019 establece la norma para regular la protección de datos personales en la República de Panamá. La ley empezó a regir a partir del 30 de marzo de 2021.

Sin dudas, el punto clave de esta ley es la definición de datos personales que hace. Es decir, considera datos a “cualquier información concerniente a personas naturales, que las identifica o las hace identificables”.

¿A quiénes aplica la ley? Tanto a las personas como a las empresas que manipulen, mantengan o administren bases de datos, ya sea en o desde Panamá.  Esto quiere decir que la regulación es amplia. Por ello, están sujetas a la ley todas las personas y empresas encargadas de bases de datos. De igual manera, ya sea que contengan datos personales de nacionales o extranjeros, todos deben cumplir esta ley.

Ahora bien, los bancos y las empresas con regulaciones especiales están excluidos de la aplicación de esta Ley 81. Eso sí, estas empresas tienen que cumplir con estándares técnicos mínimos para la protección de datos.

También, protege y regula el almacenamiento o transferencia de datos personales confidenciales, sensibles o restringidos fuera de Panamá. Y sólo permite compartirlos siempre que el responsable cumpla con los requisitos de la ley panameña o pueda demostrar que cumple con estándares iguales o superiores.

Más detalles de la ley de protección de datos

En principio, la Ley 81 establece que el tratamiento de datos personales solo podrá realizarse cuando se cumplan al menos una de las siguientes condiciones:

  1. Que se obtenga el consentimiento del titular de los datos. Es decir, el dueño de los datos debe autorizar.
  2. Que el tratamiento de los datos personales esté autorizado por una ley especial. Así como, por las normativas que las desarrollan.
  3. Que el tratamiento de los datos sea necesario para la ejecución de una obligación. Y es válido siempre que el titular de los datos sea parte, o que sea necesario para el cumplimiento de una obligación legal.

Del mismo modo, se establece que, al utilizar medios electrónicos para el tratamiento de datos, se debe cumplir con estándares, normas, certificaciones, protocolos. E inclusive, con medidas técnicas y de gestión adecuados para asegurar los datos en sus sistemas y redes.

Imagen: Pixabay

En caso de la prestación de servicios de gestión de datos las empresas deben garantizar los niveles de protección de los datos personales. ¿Qué sucede con los estándares? Son definidos de acuerdo con el tipo de actividad que realice el responsable y el tipo de datos personales que se traten.

Aunque salta a la vista que la legislación abarca las áreas más importantes, aún así, se han hecho ajustes, por ejemplo, con el Decreto Ejecutivo 285 del 28 de mayo de 2021.

La desconfianza es la madre de la seguridad

-Aristófanes

¿Conoce las normativas de protección de datos?

Es cierto que la Ley 81 rige para todos pero, en el caso del Estado hay excepciones. Entre ellas, cuando se aplica a la investigación criminal y financiera. Como por ejemplo, en casos de investigaciones por lavado de dinero. Igual, sucede con casos en los que se han separado o anonimizados los datos. De esta manera y siempre que, el resultado no pueda asociarse al titular de los datos personales.

¿Qué derechos tiene con sus datos?

Pues bien, la Ley 81 establece los derechos fundamentales que tienen los ciudadanos con relación a sus datos personales, reconociendo los derechos de:

  • Acceso
  • Rectificación
  • Cancelación
  • Oposición y portabilidad.

Cabe destacar que todos son derechos irrenunciables. Luego de su autorización del titular de los datos personales, los datos, sólo pueden ser utilizados para los fines determinados, explícitos y lícitos para los cuales usted autorizó.

¿Conocía las normativas de protección de datos vigentes en Panamá? Al igual que en otras naciones del continente y dada su importancia, el país tiene una ley que vela por la protección de los datos personales.

Acceda al enlace si desea leer el documento ley completo y en este otro vínculo si desea leer la reglamentación.

Imagen: Pixabay

¿Qué entidad regula el cumplimiento de las normativas de protección de datos?

En efecto, la Ley establece que la entidad gubernamental rectora y encargada de su fiscalización será la Autoridad Nacional de Transparencia y Acceso a la Información (ANTAI). Es por ello, que la entidad está facultada para imponer sanciones a aquellos que incumplan sus disposiciones.

Finalmente, aunque la Ley 81 no entra en mayores detalles sobre los estándares o aspectos técnicos que se deben cumplir al tratar, almacenar y transmitir datos, es la ANTAI la que reglamenta.

Ahora sí, conoce las normativas de protección de datos y un un poco más sobre la ley que los reglamenta.

Comparte

Comentarios